Cara Merubah Android Menjadi Kamera CCTV Dengan IP Webcam

Cara Merubah Android Menjadi Kamera CCTV Dengan IP Webcam
Dhimas blog - Kamera CCTV, hmm siapa yang tidak kenal dengan kamera CCTV ? Kamera perekam yang biasa digunakan di lingkungan tempat kita tinggal atau tempat kita bekerja ini, bahkan sekarang sekolah - sekolah sudah menggunakannya. Dengan adanya kamera CCTV, kita tidak perlu lagi mengunjungi tempat-tempat tersebut secara langsung kita cukup dengan melihat melalui monitor yang sudah terhubung dengan kamera CCTV tersebut.

Nah, pada kesempatan kali ini Saya akan memberi sedikit trik agar kamu bisa menjadikan smartphone Andorid kamu menjadi kamera CCTV.Caranya sih cukup mudah, namun sebelum memulai langkah - langkahnya, persiapkan dulu komponen-komponen yang dibutuhkan :

- Sebuah smartphone Android yang akan digunakan sebagai CCTV
- Sebuah komputer atau laptop yang tentunya bisa terkoneksi ke Wi-Fi
- Jaringan Wi-Fi untuk menghubungkan Antara komputer atau laptop kamu dengan Android
- Aplikasi IP Webcam, kamu bisa mendownloadnya di Play Store
VLC Media Player untuk menampilkan gambar dari Android kamu

Jika semuanya sudah kamu siapkan, yuk kita mulai ke langkah selanjutnya. Berikut adalah langkah - langkahnya :

1. Install aplikasi IP Webcam yang sudah di download tadi
2. Buka aplikasi IP Webcamnya, setelah terbuka kemudian kamu scroll ke bawah lalu klik “Start Server”. Setelah itu smartphone kamu akan ke mode kamera dan terdapat URL yang ada dibagian bawah layar smartphone kamu.
Cara Merubah Android Menjadi Kamera CCTV Dengan IP Webcam

Cara Merubah Android Menjadi Kamera CCTV Dengan IP Webcam

3. Install VLC Media Player di komputer atau laptop kamu, lalu klik menu Media kemudian pilih Open Network Stream.
Cara Merubah Android Menjadi Kamera CCTV Dengan IP Webcam

4. Masukan URL yang terdapat di smartphone kamu dengan format http://URL/videofeed. (misal: URL yang ada di smartphone mu 10.69.8.30:8080 diubah menjadi http://10.69.8.30:8080/videofeed) kemudian klik Play
Cara Merubah Android Menjadi Kamera CCTV Dengan IP Webcam

5. Untuk mempercepat atau menstabilkan gerakan videonya, cukup kamu klik menu Playback lalu pilih Speed kemudian kamu pilih Faster

47 comments:

  1. ketren gan , mau nyoba dulu ah mantap

    ReplyDelete
  2. wah, boleh juga buat dicoba praktekin...
    makasih udah berbagi ya mas..

    ReplyDelete
  3. Makasih banyak mas ... untuk caranya .. :)

    ReplyDelete
  4. kalo g pake wifi misalnya pake paket data gmn gan?

    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa, karena wifinya itu untuk menghubungkan antara Android dan PC kamu

      Delete
    2. Bisa... menggunakan paket data..
      saya udah mencoba... laptop pake modem 3..
      sedangkan HP Android menggunakan paket data 3 juga...

      Delete
  5. keren pisan euy
    mampir juga http://kebal-online.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. tempat saya sudah komplit tapi kok gak mau nampak vidio nya ya gan? di laptob

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin port yang di hp agan berbeda dengan saya.

      Delete
  7. .Input Anda tidak dapat dibuka:
    VLC tidak dapat membuka MRL 'http://10.165.189.144:8080/videofeed'. Periksa file catatan untuk perincian. hihi :'( solusinya gan gmna neh,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan Wifi hotspot yg di Android agan udh connect di Laptop/PC agan :)

      Delete
    2. kalo g bsa pke vlc lgsung ketikin aja d browser (firefox atw chrome)

      klo d browser tinggal pilih tab "video archieve" buat tau letak hasil rekamannya.


      klo m d download pasang add in video downloader atw idm,,,

      Delete
  8. gan .mesti gimana tdk keluar gambarnya. [Check the log for details]

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Pertama aktifin dulu Wifi hotspot di Android agan, lalu kalau sudah ada sinyal(di Laptop/PC) wifi yg diaktifin td langsung diconnect aja gan :)

      Delete
  10. work gan

    gan kalo di jadikan rekaman bisa ga buat format mp4 atau yg lain ???

    ReplyDelete
  11. work gan

    bisa ga di jadikan rekaman formatan mp4 atau yang lain ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan, kalau untuk dijadikan rekaman saya belom tau caranya :)

      Delete
  12. thx mas atas infonya....tp setelah sy instal gambar vvideonya kq acak ya mas? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  13. Keren banget tipsnya men. Aku dah jibal. ilmu baru men.

    ReplyDelete
  14. jika tidak menggunakan jaringan internet gak bisa ya gan
    dgn nfc mungkin / apa gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa, kalu NFC itu hanya buat jarak yg sangat dekat sedangkan ini lumayan jauh gan

      Delete
  15. gan kalo ngmbil jringan WiFi nya dri android yg di gunakan bisa ga?

    ReplyDelete
  16. om..untuk menyimpan rekamannya gimana...?

    ReplyDelete
  17. kalau hasil videonya mau kita save gimana caranya

    ReplyDelete
  18. gan,klo jarak jauh bisa ga yah,,maksud saya antar kota gan,,dengan koneksi wifi yang berbeda
    thanks

    ReplyDelete
  19. mantap gan,
    kalau video yang direkam disimpan gmana ?

    ReplyDelete
  20. Kalo seandainya mau melihat hasil video nya gmna ya boss?....

    ReplyDelete
  21. mohon dijelaskan dengan rinci masalah kaya gini

    Input Anda tidak dapat dibuka:
    VLC tidak dapat membuka MRL 'http://192.168.0.173:8080'. Periksa file catatan untuk perincian.

    masih belum paham, hehehe mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ganti 'http://192.168.0.173:8080 menjadi lebih lengkap 'http://192.168.0.173:8080video'

      Delete
  22. Input Anda tidak dapat dibuka:
    VLC tidak dapat membuka MRL 'http://192.168.0.173:8080'. Periksa file catatan untuk perincian.

    masih belum jelas nih,,mohon di jelaskan dengan rinci ya gan,,mksh

    ReplyDelete
  23. caranya gimana gan dengan paket data 3 android dan modem usb 3

    ReplyDelete
  24. Kalo gak bisa dibuka dgn vlc, buka aza dgn browser!

    ReplyDelete
  25. cara melihat hasil rekamannya gmn gan.?

    ReplyDelete
  26. oiya gan mau nanya ni saya coba hp pake wifi buat cam nya trs saya cb buka via crome d pc /hp android lain dengan wifi jg tp jaraknya diluar komplek gak bisa y..ato emg hrs satu provider klo pake paket data dan harus satu jaringan wifi kalo pake hotspot y gan..makasih penjelasannya

    ReplyDelete

Ada pertanyaan? Silahkan bertanya melalui kolom komentar ini, dan saya akan berusaha untuk membalasnya.

Ruler :
- Tidak berkata kasar
- Tidak spam
- Tidak promo/menaruh link aktif

Powered by Blogger.